Ringkasnya : Upacara Adat Sunda Mapag

Ciri khas salah satu kesenian dari Jawa Barat. Masyarakat Sunda sebagai pendukung upacara adat Mapag.

Facebook : Matt Updates - Video Upacara Adat Mapag Panganten

Upacara adat Mapag merupakan salah satu tradisi yang masih dilaksanakan sebagai budaya masyarakat Sunda, dan menjadi bagian upacara adat perkawinan atau penyambutan tamu kehormatan di dalam masyarakat Sunda, upacara Mapag sudah berlangsung sejak jaman kerajaan Sunda dahulu kala, dahulu kala seremoni ini hanya berlangsung di lingkungan kerajaan, dalam penyambutan tamu kehormatan dan pernikahan keluarga Raja saja, namun pada zaman saat ini masyarakat biasapun menyelenggarakan upacara adat ini.

Upacara adat Mapag (penyambutan), terdiri dari : 

Panayagan 

Pemain music , terdiri dari pemain music khas degung Sunda yang  terdiri dari pemain suling degung, rebab, kecapi, bonang, kulanter, jengglong, saron, gambang, panerus, goong, dan kendang. 


Lengser


fitrahjiwa.blogspot.com

seorang yang dirias sedemikian rupa agar menyerupai lelaki tua, dengan rambut, kumis, janggut yang memutih, menggunakan iket khas Sunda ,julang ngapak, koncer, lohen dan lain-lain, dan juga menggunakan aksesoris kalung atau gelang kayu yang berukuran besar serta membawa tas khas suku Sunda, ia tampil dan beraksi dengan jenaka di hadapan para penonton, pada jaman dahulu Aki Lengser adalah pesuruh kerajaan. Namun ada juga yang mengatakan sebagai kokolot  yang dituakan, yang bertugas menyampaikan kabar akan datangnya tamu agung kerajaan. Biasanya dengan membawa dan menabuh gong kecil sebagai alat untuk mengundang rakyat untuk berkumpul dan mendengarkan pesan kerajaan yang akan disampaikan.


Nini/ambu Léngser


Facebook.com/Upacara-adat-lengser-Kang-Wahab-Ma-Nini-101187277934481

Seorang yang di rias sedemikian rupa agar menyerupai wanita tua, diperankan oleh laki-laki yang berdandan menjadi perempuan tua.


Pembawa payung agung


 (ViDi Production-Upacara Adat Sunda Banten - Payung Mapag Panganten)

Pembawa Payung Agung menggunakan beskap dan iket Sunda atau siger. Rias wajah biasanya hanya ditambahkan sedikit kumis dan godek agar menambah kesan sebagai pria dewasa yang gagah.


Pamayang (penari penabur bunga)


Ega Robot Official (UPACARA ADAT SUNDA MAPAG PANGANTEN (PART 2 : PAMAYANG) l EGA ROBOT ETHNIC PERCUSSION)

Terdiri dari dari para penari wanita yang di rias cantik dengan pakaian penari tradisional.


Punggawa dan gulang-gulang (prajurit penjaga)


Matt Updates - Video Upacara Adat Mapag Panganten

barisan penari yang berpakaian layaknya prajurit, membawa tombak dan umbul-umbul.


Penari Batara Rama dan Batari Sinta


SAGAVIYA-Beautiful Rama & Sinta Dance - Upacara Adat Sunda Mapag Panganten Tari Persembahan Rama & Sinta

tarian persembahan berpasangan yang ditarikan oleh mojang dan jajaka yang ganteng dan cantik, tarian ini melambangkan keabadian cinta , biasanya ditampilkan dalam upacara mapag pangantén.
Posting Komentar